fbpx
IMC
Kali
Sing-Guarantee
La Petite Ecole
smilfocus
Axiom Cours de Soutien Singapour
Assurance Sante Singapour

Faut-il un visa pour Singapour ?

Faut-il un visa pour Singapour ? L’exemption de visa pour les touristes vous permet-elle de ne rien préparer si ce n’est votre passeport ? Vous faut-il un visa pour venir travailler à Singapour ?

Les visas et leur subtilité peuvent en perdre plus d’un. Pourtant, il est primordial d’être en règle au regard des autorités locales, surtout lorsque l’on connaît la rigueur du système singapourien.

Nous faisons ici le tour des situations les plus courantes que vous pourrez rencontrer. Que vous soyez employé pour une société sur l’île ou simple touriste, vous trouverez ici les informations nécessaires pour passer un séjour en toute tranquillité.

Pas besoin de visa pour les touristes français

Pour les personnes disposant de la nationalité française, et plus généralement pour tout ressortissant de l’Union Européenne, vous bénéficiez d’une exemption de visa pour tout séjour de moins de 90 jours. Pensez cependant à imprimer la réservation de votre vol retour et un relevé de compte récent, ces documents peuvent vous être demandés à votre arrivée à l’aéroport.

Une extension de la durée de séjour peut être attribuée pour raison sociale ou médicale, mais celle-ci est plutôt destinée aux ressortissants de pays voisins à Singapour, qui viennent par exemple profiter de la qualité des soins des hôpitaux de la cité-état. Cette extension ne pouvant excéder 89 jours depuis la date d’entrée sur le territoire, cela démontre clairement qu’elle n’est pas destinée aux européens.

Attention par ailleurs aux personnes ayant de multiples tampons d’exemption de visa dans leur passeport. Certains ont pu profiter par le passé de cette exemption pour rester sur le long terme à Singapour, souvent pour d’autres motifs que simplement faire du tourisme. L’officier de l’immigration à l’aéroport peut vous poser des quelques questions afin de justifier votre présence, et vous demander des documents supplémentaires. Anticipez donc tout éventuel malentendu en préparant par exemple une lettre d’un sponsor, qui peut être une personne physique ou morale, comme une entreprise. Cela pour éviter de vous voir refuser l’entrée sur l’île. N’abusez pas de ce privilège.

Par ailleurs, si vous vous rendez à Singapour pour y travailler, vous ne pouvez pas le faire avec l’exemption de visa. Celle-ci n’est attribuée que pour un motif touristique. Il vous faudra donc obtenir un visa particulier.

Les visas de travail à Singapour

Si vous souhaitez travailler, vous devez donc vous munir d’un titre de travail, qui varie dans sa nature selon vos diplômes et votre salaire mensuel, et vous permet de bénéficier ou non d’un visa pour votre famille.

Pour les personnes souhaitant travailler pour une entreprise locale, avec un salaire d’au moins 2 200 SGD mensuel et une qualification de niveau moyen ou supérieur, vous devrez postuler pour ce que l’on appelle un Employment Pass ou d’un S Pass. Ce genre de titre vous permet à vous, et votre éventuel conjoint et enfants de moins de 21 ans de séjourner sur le long terme avec vous à Singapour. Il est valable 2 ans et est renouvelable.

Les personnes non qualifiées postulent pour un titre de travail différent appelé Work Permit, qui ne permet pas de faire venir leur famille sur l’ile.

Enfin, les entrepreneurs qui souhaitent créer leur activité postulent pour un autre accès, appelé Entrepass. Ce titre, valide pour 1 ans et renouvelable, permet lui aussi de faire venir votre famille mais requiert une caution d’une banque singapourienne d’au moins 50 000 SGD.

Vous souhaitez vivre et vous installer à Singapour, réponse à la question « Quel visa faut-il pour vivre à Singapour », suivez le lien :

Quel Visa faut-il pour vivre à Singapour ?

Faut-il un visa pour singapour pour les tunisiens  ?

Les ressortissants tunisiens doivent en effet faire une demande de visa avant leur entrée sur le territoire. Les documents requis varient selon le motif de votre visite, la procédure pour effectuer votre candidature est détaillée sur le site de l’autorité en charge de l’immigration. Singapour ne disposant pas de représentation officielle en Tunisie, il vous est demandé de contacter le ministère des affaires étrangères pour savoir comment soumettre votre candidature. Vous pouvez faire votre demande :

Somme à verser aux services d’immigration de Singapour : 30SGD soit environ 20EUR.
Le traitement du dossier prend 3 jours ouvrés mais peut prendre plus longtemps pendant la pleine saison.

Autre solution il faut aller dans un pays ou il y a une ambassade de singapour (tel que la france ou l’égypte) pour faire sa demande ou l’autre possibilité c’est quelqu’un depuis Singapour qui doit faire la demande pour vous(uniquement un singapourien ou un résident permanent).
 Il est conseillé de faire votre demande au plus tard 30 jours avant la date d’arrivée à Singapour.

Un visa pour Singapour pour les marocains est-il nécessaire ?

Comme pour les tunisiens, les personnes disposant d’un passeport marocain doivent avoir un visa avant de se rendre à Singapour. La procédure est la même que celle décrite précédemment et tout comme en Tunisie, Singapour ne dispose pas de service consulaire au Maroc. Il vous faudra donc contacter le même service aux coordonnées ci-dessus.

Liste des pays où un visa touristique est nécessaire pour Singapour

Les ressortissants des deux catégories de pays suivants doivent obtenir un visa touristique avant de se rendre à Singapour. Ces catégories se distinguent dans la procédure d’obtention du visa.

  1. Catégorie 1 :

Inde, Nigeria, Myanmar, République populaire de Chine, détenteurs de documents d’identité de Hong Kong, permis de voyage de la région administrative spéciale de Macao et de la Communauté d’États indépendants (Arménie, Azerbaïdjan, Belarusse, Géorgie, Kazakhstan, Kirghizstan, Moldavie, Russie, Tadjikistan, Turkménistan, Ukraine, Ouzbékistan).

Voici la procédure.

  1. Catégorie 2 :

Afghanistan, Algérie, Bangladesh, Égypte, Iran, Iraq, Jordanie, Liban, Libye, Maroc, Pakistan, Arabie saoudite, Somalie, Soudan, Syrie, Tunisie, Yémen et détenteurs d’un passeport de l’Autorité palestinienne, d’un passeport temporaire émis par les Émirats arabes unis et des documents de voyage de réfugiés émis par les pays du Moyen-Orient.

Voici la procédure.

Démarches pour obtenir un visa touriste à Singapour

Pour tous les étrangers, bénéficiant d’une exemption de visa ou non, veillez à vous munir des justificatifs suivants qui peuvent vous être demandés par l’agent de l’immigration à votre arrivée à l’aéroport :

  • Evidemment, un passeport valide de plus de six mois aux dates d’entrée et de départ de Singapour ;
  • Une preuve de fonds suffisants pour la période du séjour ;
  • Un billet pour un vol de correspondance ou de retour (le cas échéant, avoir un visa pour la destination suivante) ;
  • Compléter la carte de débarquement/d’embarquement ;
  • Le cas échéant, avoir un certificat de vaccination contre la fièvre jaune.

Pour les étrangers qui ne bénéficient pas d’exemption, voici les pièces à fournir pour un visa touristique

  • Formulaire de demande de visa 14A ;
  • 1 photo format passeport en couleurs sur fond banc, datant de moins de 3 mois, à coller sur le formulaire ;
  • Passeport original ayant une validité de 6 mois minimum ;
  • Copie de la page d’identité du passeport (page avec la photo) ;
  • Copie de la carte de séjour pour les ressortissants étrangers vivant en France ;
  • Billet d’avion aller/retour nominatif ;
  • Confirmation d’hôtel nominative ;
  • Lettre d’invitation de votre contact singapourien (formulaire V39A disponible sur www.ica.gov.sg + copie de la pièce d’identité de votre sponsor ou extrait Kbis de la société (voir www.acra.gov.sg) ;
  • Numéro de téléphone + adresse email ;
  • Paiement de 18 € en espèces ou en chèque.

Où effectuer sa demande de visa

Les demandes de visa sont traitées par le service consulaire de l’ambassade de Singapour. Leur ambassade en France se situe à Paris au 16 rue Mourillo. Tous les pays ne disposent pas d’un service consulaire de Singapour, comme la Tunisie ou le Maroc. Vous pouvez alors contacter le ministère des affaires étrangères singapourien par email ou par téléphone qui vous indiquera un prestataire de service, comme celui renseigné en dernière partie de cet article.

Vérifier si vous avez besoin d’un visa touriste

Vous n’êtes pas sûr de savoir si vous avez besoin d’un visa ou si vous bénéficiez d’une exemption ? Pour une réponse instantanée, consultez le widget CIBTvisas. Celui-ci vous fournira une réponse fiable en fonction de votre nationalité et du motif de votre séjour. Il repose sur une base de données mise à jour quotidiennement par une société experte dans l’obtention de visas.

Notez cependant qu’il ne fonctionne que pour les visas de court séjour de type tourisme ou voyage d’affaire, pas pour les visas long terme comme pour les titres de travail.


Quel prestataire choisir pour votre visa touriste

Un prestataire de service peut vous faire bénéficier de son expertise pour maximiser vos chances d’obtention de visa et vous faire gagner du temps. CIBTvisas dispose de bureaux dans le monde entier. Profitez de leurs spécialistes pour bénéficier d’un service de qualité qui saura répondre à vos besoins.

8 Partages
Partagez8
Tweetez